Untitled Project22

 


 

     Впервые при мониторном обследовании больших групп людей экспериментально показано, что в основе регуляции основной физиологической функции органа лежит тоническая частотно-специфическая активность, которую формируют кора больших полушарий и висцеральный мозг (лимбическая система), при этом разработана физиологическая модель аналитической, синтетической и коррегирующей функции головного мозга человека, реализованная в макетных образцах программно-аппаратных комплексов, автоматически выполняющих анализ состояния различных морфофизиологических систем организма (д.т.н., проф. Рыбченко А.А., д.м.н., проф. Максимов А.Л., к.б.н. Шабанов Г.А., Лебедев Ю.А.).

 

     Впервые установлено, что у юношей уроженцев Севера из числа европеоидов 1-2 поколения, целый ряд функциональных параметров сердечнососудистой и дыхательной систем, транспорта и утилизации кислорода, метаболических перестроек, направлены на сближение с аналогичными показателями аборигенных жителей, но при этом между исследуемыми популяциями сохраняются различия в морфо-соматометрических характеристиках организма, динамика изменений которых в большей степени зависит от наследственных факторов и менее подвержена адаптивным перестройкам (д.м.н., проф. Максимов А.Л., к.б.н. Суханова И.В., Вдовенко С.И.).

     Впервые установлено, что уровень пространственной синхронизации ЭЭГподвержен колебаниям в зависимости от сезона года, при этом в весенний период обнаруживается выраженный дисбаланс процессов синхронизации корковой активности в левом и правом полушариях мозга с избирательной активацией правой гемисферы. В этот период года у большинства детей происходит вовлечение в синхронную активность не только конвекситальной коры больших полушарий, но и медиобазальных отделов височных и лобных долей, что отражает повышение уровня возбуждения структур лимбической системы мозга. Показано, что наиболее негативными для организма детей-северян являются осенне-зимний и зимне-весенний периоды года, когда функциональные параметры гемодинамики мозга имеют высокий межиндивидуальный разброс значений, коррелирующих с показателями атмосферных процессов и высоким градиентом изменения продолжительности светового дня (член-корр. Сороко С.И.).

     При обследовании макро-микроэлементного статуса подростков 14-16 лет, проживающих в прибрежной и внутриконтинентальных зонах Магаданской области склонных к употреблению алкоголя и систематически курящих, впервые установлено, повышенное содержание в организме тяжелых и токсичных элементов (Al, As, Ni, B), при этом у юношей прибрежной зоны, вне зависимости от склонности к употреблению алкоголя и курению, отмечается дефицит Mg, Mn, P, Se, Zn, а для проживающих во внутриконтинентальной - избыток Zn, P, Fe, Mn, Cr, что можно рассматривать в качестве составной части экологического портрета человека, формирующегося в процессе его жизнедеятельности в различных региональных геоклиматических условиях Севера (к.б.н. Луговая Е.А., к.б.н. Бартош Т.П.).

     На основании сравнительных эколого-физиологических исследований установлено, что у популяций юношей внутриконтинентальной зоны Магаданской области выявлены достоверные различия в объемно-скоростных характеристиках функции внешнего дыхания, характеризующиеся в снижения легочной вентиляции, объема форсированного выдоха, пиковой объемной скорости, увеличением проходимости мелких бронхов, что является защитной реакцией в ответ на действие низких температур, при этом рост биосоциальной платы за адаптацию проявляется в раннем формировании у них повышенного артериального давления и ростом общего периферического сопротивления сосудов (д.м.н., проф. Максимов А.Л., к.б.н. Суханова И.В., Вдовенко С.И.).

     Впервые проанализирована динамика половозрастного изменения структуры вариабельности кардиоритма у подростков 13-17 лет постоянных жителей Магаданской области с нормотоническим типом нервной регуляции. Установлено, что наибольшее напряжение в функционировании системы кардиогемодинамики отмечалось среди мальчиков 14 лет даже по отношению к девочкам, что связано с механизмами более позднего полового созревания юношей-северян относительно, пубертатных процессов девочек. При этом процесс возрастной вегетативной регуляторной перестройки вариабельности ритма сердца у подростков-норматоников определяется ослаблением влияния парасимпатического звена вегетативной регуляции и постепенным нарастанием напряжения центральных регуляторных механизмов, отражаясь в частотной структуре спектра медленноволновых составляющих кардиоритма (д.м.н., проф. Максимов А.Л., Лоскутова А.Н.).

     Впервые при массовом психологическом скрининге подростков г. Магадана у 36% обследованных лиц выявлены признаки алекситимии при выраженных показателях тревожности, фрустрированности, психической ригидности, невротических и неврозоподобных симптомов в эмоционально-аффективной сфере, а также более низкий уровень самооценки и неуверенность в себе. Полученные данные свидетельствуют в пользу того, что показатель алекситимии в структуре личности подростков уроженцев Севера может служить информативным индикатором психосоциального благополучия ребенка (к.б.н. Бартош Т.П., к.б.н. Бартош О.П., Мычко М.В.).

     В процессе исследований холодовых реакций поверхности кожи у девушек и юношей 13-16 лет впервые установлено наличие корреляционных взаимосвязей температуры кисти у девочек с вазоделатационным типом реагирования на локальный холодовой тест (в отличие от мальчиков) с их психофизиологическими показателями, характеризующими подвижность и уравновешенность нервной системы, что позволяет говорить о различной степени влияния свойств психики личности на процессы метаболизма в зависимости от пола и возраста (д.м.н., проф. Максимов А.Л., к.б.н. Бартош Т.П., Дорохова А.С.).

     При исследовании индивидуальной гипоксической устойчивости добровольцев призывного возраста установлено, что на первых минутах дыхания обедненной кислородом смесью происходит изменение глубины, а не частоты дыхания, но при этом динамика падения уровня оксигемоглобина крови существенно отличается, что позволяет проводить экспресс-оценку степени толерантности организма к недостатку кислорода (д.м.н., проф. Голубев В.Н., к.м.н. Королев Ю.Н.).

fes

sefi

lenk

Яндекс.Метрика