servbog Besed colDVO girmun Gubmagobl kaf Makaren petrgu otmer kolotobldum adrescerm Besed hav skal  ibps ipk moco svknii petrgu2 kolNC blag13shk


 

     Впервые при мониторном обследовании больших групп людей экспериментально показано, что в основе регуляции основной физиологической функции органа лежит тоническая частотно-специфическая активность, которую формируют кора больших полушарий и висцеральный мозг (лимбическая система), при этом разработана физиологическая модель аналитической, синтетической и коррегирующей функции головного мозга человека, реализованная в макетных образцах программно-аппаратных комплексов, автоматически выполняющих анализ состояния различных морфофизиологических систем организма (д.т.н., проф. Рыбченко А.А., д.м.н., проф. Максимов А.Л., к.б.н. Шабанов Г.А., Лебедев Ю.А.).

 

     Впервые установлено, что у юношей уроженцев Севера из числа европеоидов 1-2 поколения, целый ряд функциональных параметров сердечнососудистой и дыхательной систем, транспорта и утилизации кислорода, метаболических перестроек, направлены на сближение с аналогичными показателями аборигенных жителей, но при этом между исследуемыми популяциями сохраняются различия в морфо-соматометрических характеристиках организма, динамика изменений которых в большей степени зависит от наследственных факторов и менее подвержена адаптивным перестройкам (д.м.н., проф. Максимов А.Л., к.б.н. Суханова И.В., Вдовенко С.И.).

     Впервые установлено, что уровень пространственной синхронизации ЭЭГподвержен колебаниям в зависимости от сезона года, при этом в весенний период обнаруживается выраженный дисбаланс процессов синхронизации корковой активности в левом и правом полушариях мозга с избирательной активацией правой гемисферы. В этот период года у большинства детей происходит вовлечение в синхронную активность не только конвекситальной коры больших полушарий, но и медиобазальных отделов височных и лобных долей, что отражает повышение уровня возбуждения структур лимбической системы мозга. Показано, что наиболее негативными для организма детей-северян являются осенне-зимний и зимне-весенний периоды года, когда функциональные параметры гемодинамики мозга имеют высокий межиндивидуальный разброс значений, коррелирующих с показателями атмосферных процессов и высоким градиентом изменения продолжительности светового дня (член-корр. Сороко С.И.).

     При обследовании макро-микроэлементного статуса подростков 14-16 лет, проживающих в прибрежной и внутриконтинентальных зонах Магаданской области склонных к употреблению алкоголя и систематически курящих, впервые установлено, повышенное содержание в организме тяжелых и токсичных элементов (Al, As, Ni, B), при этом у юношей прибрежной зоны, вне зависимости от склонности к употреблению алкоголя и курению, отмечается дефицит Mg, Mn, P, Se, Zn, а для проживающих во внутриконтинентальной - избыток Zn, P, Fe, Mn, Cr, что можно рассматривать в качестве составной части экологического портрета человека, формирующегося в процессе его жизнедеятельности в различных региональных геоклиматических условиях Севера (к.б.н. Луговая Е.А., к.б.н. Бартош Т.П.).

     На основании сравнительных эколого-физиологических исследований установлено, что у популяций юношей внутриконтинентальной зоны Магаданской области выявлены достоверные различия в объемно-скоростных характеристиках функции внешнего дыхания, характеризующиеся в снижения легочной вентиляции, объема форсированного выдоха, пиковой объемной скорости, увеличением проходимости мелких бронхов, что является защитной реакцией в ответ на действие низких температур, при этом рост биосоциальной платы за адаптацию проявляется в раннем формировании у них повышенного артериального давления и ростом общего периферического сопротивления сосудов (д.м.н., проф. Максимов А.Л., к.б.н. Суханова И.В., Вдовенко С.И.).

     Впервые проанализирована динамика половозрастного изменения структуры вариабельности кардиоритма у подростков 13-17 лет постоянных жителей Магаданской области с нормотоническим типом нервной регуляции. Установлено, что наибольшее напряжение в функционировании системы кардиогемодинамики отмечалось среди мальчиков 14 лет даже по отношению к девочкам, что связано с механизмами более позднего полового созревания юношей-северян относительно, пубертатных процессов девочек. При этом процесс возрастной вегетативной регуляторной перестройки вариабельности ритма сердца у подростков-норматоников определяется ослаблением влияния парасимпатического звена вегетативной регуляции и постепенным нарастанием напряжения центральных регуляторных механизмов, отражаясь в частотной структуре спектра медленноволновых составляющих кардиоритма (д.м.н., проф. Максимов А.Л., Лоскутова А.Н.).

     Впервые при массовом психологическом скрининге подростков г. Магадана у 36% обследованных лиц выявлены признаки алекситимии при выраженных показателях тревожности, фрустрированности, психической ригидности, невротических и неврозоподобных симптомов в эмоционально-аффективной сфере, а также более низкий уровень самооценки и неуверенность в себе. Полученные данные свидетельствуют в пользу того, что показатель алекситимии в структуре личности подростков уроженцев Севера может служить информативным индикатором психосоциального благополучия ребенка (к.б.н. Бартош Т.П., к.б.н. Бартош О.П., Мычко М.В.).

     В процессе исследований холодовых реакций поверхности кожи у девушек и юношей 13-16 лет впервые установлено наличие корреляционных взаимосвязей температуры кисти у девочек с вазоделатационным типом реагирования на локальный холодовой тест (в отличие от мальчиков) с их психофизиологическими показателями, характеризующими подвижность и уравновешенность нервной системы, что позволяет говорить о различной степени влияния свойств психики личности на процессы метаболизма в зависимости от пола и возраста (д.м.н., проф. Максимов А.Л., к.б.н. Бартош Т.П., Дорохова А.С.).

     При исследовании индивидуальной гипоксической устойчивости добровольцев призывного возраста установлено, что на первых минутах дыхания обедненной кислородом смесью происходит изменение глубины, а не частоты дыхания, но при этом динамика падения уровня оксигемоглобина крови существенно отличается, что позволяет проводить экспресс-оценку степени толерантности организма к недостатку кислорода (д.м.н., проф. Голубев В.Н., к.м.н. Королев Ю.Н.).

fes

sefi

lenk

Яндекс.Метрика