servbog Besed colDVO girmun Gubmagobl kaf Makaren petrgu otmer kolotobldum adrescerm Besed hav skal  ibps ipk moco svknii petrgu2 kolNC blag13shk


 

     Важнейшие достижения, достигнутые за отчетный период 2014 г. по темам НИР НИЦ «Арктика» ДВО РАН в рамках фундаментальных научных исследований, предусмотренных «Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы» (Программа) к выполнению в 2014 г.

Впервые с помощью спектрального анализа биопотенциалов головного мозга и нейрокибернетической модели его ритмической активности сформирована многочастотная матрицы множества функциональных состояний “multiplearousal” и  разработана технология экспресс диагностики эпителиальных опухолей на основе расчета специального индекса децентрализации (IDC), характеризующего степень  нейродистрофии (выход ткани  из под влияния центральной и вегетативной нервной системы). При этом значение индекса  находится в диапазоне 0-2000 ед., отражая различные состояния развивающегося процесса (RibchenkoA.A., ShabanovG.A., LebedevU.A., KorochentcevV.I. RSMEGI-01 CoilRecorderofSpectrumofMagnetoelectricActivityofHumanBrain // BiomedicalEngineering. 2014. Vol. 47. N. 6. Рp. 282-284.).

Впервые у школьников в возрасте 13 лет, уроженцев г. Магадана, изучены особенности типов характера (акцентуаций) с учетом алекситимии (трудности в различении эмоций). Подростки обоего пола с признаками алекситимии  по сравнению со сверстниками с неалекситимическим типом характеризуются достоверно более  выраженным пессимизмом, пониженным настроением (дистимичность) и меньшей активностью, жизнерадостностью (гипертимность). При этом у девочек-алекситимиков, в отличие от сверстниц-неалекситимиков, значимо преобладают тревожные черты и менее выражен гипертимный, застревающий, демонстративный типы характеров. У мальчиков-алекситимиков более выражены черты экзальтированного, застревающего и педантичного типов акцентуаций. Данные черты личности являются взаимодополняющими факторами формирования психосоматических расстройств (Бартош Т.П., Бартош О.П., Мычко М.В. Особенности акцентуаций характера у подростков Магадана с признаками алекситимии // Сибирский вестник психиатрии и наркологии, 2014.  № 2. С. 49-53).

Впервые в сравнительном аспекте изучены морфофункциональные особенности структуры капилляров ногтевого ложа у аборигенов и уроженцев Магаданской области 1-2-го поколения из числа европеоидов (укорененные популяции). Установлено, что у аборигенов относительно европеоидов наблюдается меньшая длина артериального и венозного звена концевых капилляров, при большей их плотности на единицу площади изучаемых поверхностей, что по всей видимости является одним из генофенотипически закрепленных адаптационных механизмов поддержания оптимального температурного гомеостаза организма в условиях Севера (Максимов А.Л., Харин А.В. Морфофункциональные особенности состояния капиллярного кровотока у аборигенов и европеоидов Магаданской области // Регионарное кровообращение и микроциркуляция . 2014. Т. 13. № 4 (52). С. 12-17).

   Впервые проведен сравнительный анализ состояния элементного баланса макро- и микроэлементов организма юношей студентов ВУЗов Европейского и Азиатского Севера (Петрозаводск, Магадан) по содержанию химических веществ в волосах. Установлено, что элементный статус во всех изученных группах характеризуется дефицитом эссенциальных микро- и микроэлементов: Co, Ca, Mg, Cu, который отмечается в 50% - 90%  обследованных лиц постояных жителей сравниваемых регионов. При этом у обследуемых обеих северных территорий ниже нижней границы референтных значений оказалось содержание Co, Ca, Mg, Se; а в  Петрозаводске еще и  Cr и Na. У магаданцев, помимо вышеперечисленных элементов, ниже нижней границы – было содержание Mn.

 У юношей из Петрозаводска  достоверно выше оказалось содержание в волосах Hg, I, P и Zn, а у магаданцев – As, Cd, Cr, K, Na, Si и V. При этом  межэлементные корреляционные взаимосвязи имеют, как общую картину отдельных структурных звеньев, так и свои специфические различия, что, по всей видимости, связано с особенностью  биогеохимических провинций и  состава питьевых водоисточников (Степанова Е.М., Луговая Е.А., Виноградова И.А. Элементный «портрет» студенческой молодежи северных регионов России // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. Серия: естественные и технические науки. 2014. № 8 (145). Т. 1. С. 44-51).

     Впервые установлено, что структура вариабельности сердечного ритма (ВСР) не зависит от этнических особенностей молодых жителей Крайнего Севера, а определяется только исходным типом активности вегетативной нервной системы (ВНС). При этом проявление сбалансированности симпатического и парасимпатического звеньев при функциональных нагрузках (пятый тип реактивности ВНС) встречается среди всех возрастных групп в диапазоне 13-21 года вне зависимости от их индивидуального исходного вегетативного типа, однако наибольший процент отмечается у нормо и ваготоников, демонстрирующих лучшие функциональные резервы системы кардиогемодинамики в процессе адаптации на Севере Полученные в процессе ортостатической пробы центильные диапазоны статистических и спктрально-волновых показателей кардиоритма, позволяют определять среди практически здоровых юношей лиц с высокой степенью риска регуляторных нарушений системы кардиогемодинамики (Максимов А.Л., Лоскутова А.Н. Возрастные перестройки вариабельности сердечного ритма и гемодинамики у аборигенов Севера в зависимости от ведущего типа вегетативной нервной регуляции // Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. 2014. Т. 100,  № 5. С. 634-647).

fes

sefi

lenk

Яндекс.Метрика