Важнейшие достижения, достигнутые за отчетный период 2014 г. по темам НИР НИЦ «Арктика» ДВО РАН в рамках фундаментальных научных исследований, предусмотренных «Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы» (Программа) к выполнению в 2014 г.

Впервые с помощью спектрального анализа биопотенциалов головного мозга и нейрокибернетической модели его ритмической активности сформирована многочастотная матрицы множества функциональных состояний “multiplearousal” и  разработана технология экспресс диагностики эпителиальных опухолей на основе расчета специального индекса децентрализации (IDC), характеризующего степень  нейродистрофии (выход ткани  из под влияния центральной и вегетативной нервной системы). При этом значение индекса  находится в диапазоне 0-2000 ед., отражая различные состояния развивающегося процесса (RibchenkoA.A., ShabanovG.A., LebedevU.A., KorochentcevV.I. RSMEGI-01 CoilRecorderofSpectrumofMagnetoelectricActivityofHumanBrain // BiomedicalEngineering. 2014. Vol. 47. N. 6. Рp. 282-284.).

Впервые у школьников в возрасте 13 лет, уроженцев г. Магадана, изучены особенности типов характера (акцентуаций) с учетом алекситимии (трудности в различении эмоций). Подростки обоего пола с признаками алекситимии  по сравнению со сверстниками с неалекситимическим типом характеризуются достоверно более  выраженным пессимизмом, пониженным настроением (дистимичность) и меньшей активностью, жизнерадостностью (гипертимность). При этом у девочек-алекситимиков, в отличие от сверстниц-неалекситимиков, значимо преобладают тревожные черты и менее выражен гипертимный, застревающий, демонстративный типы характеров. У мальчиков-алекситимиков более выражены черты экзальтированного, застревающего и педантичного типов акцентуаций. Данные черты личности являются взаимодополняющими факторами формирования психосоматических расстройств (Бартош Т.П., Бартош О.П., Мычко М.В. Особенности акцентуаций характера у подростков Магадана с признаками алекситимии // Сибирский вестник психиатрии и наркологии, 2014.  № 2. С. 49-53).

Впервые в сравнительном аспекте изучены морфофункциональные особенности структуры капилляров ногтевого ложа у аборигенов и уроженцев Магаданской области 1-2-го поколения из числа европеоидов (укорененные популяции). Установлено, что у аборигенов относительно европеоидов наблюдается меньшая длина артериального и венозного звена концевых капилляров, при большей их плотности на единицу площади изучаемых поверхностей, что по всей видимости является одним из генофенотипически закрепленных адаптационных механизмов поддержания оптимального температурного гомеостаза организма в условиях Севера (Максимов А.Л., Харин А.В. Морфофункциональные особенности состояния капиллярного кровотока у аборигенов и европеоидов Магаданской области // Регионарное кровообращение и микроциркуляция . 2014. Т. 13. № 4 (52). С. 12-17).

   Впервые проведен сравнительный анализ состояния элементного баланса макро- и микроэлементов организма юношей студентов ВУЗов Европейского и Азиатского Севера (Петрозаводск, Магадан) по содержанию химических веществ в волосах. Установлено, что элементный статус во всех изученных группах характеризуется дефицитом эссенциальных микро- и микроэлементов: Co, Ca, Mg, Cu, который отмечается в 50% - 90%  обследованных лиц постояных жителей сравниваемых регионов. При этом у обследуемых обеих северных территорий ниже нижней границы референтных значений оказалось содержание Co, Ca, Mg, Se; а в  Петрозаводске еще и  Cr и Na. У магаданцев, помимо вышеперечисленных элементов, ниже нижней границы – было содержание Mn.

 У юношей из Петрозаводска  достоверно выше оказалось содержание в волосах Hg, I, P и Zn, а у магаданцев – As, Cd, Cr, K, Na, Si и V. При этом  межэлементные корреляционные взаимосвязи имеют, как общую картину отдельных структурных звеньев, так и свои специфические различия, что, по всей видимости, связано с особенностью  биогеохимических провинций и  состава питьевых водоисточников (Степанова Е.М., Луговая Е.А., Виноградова И.А. Элементный «портрет» студенческой молодежи северных регионов России // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. Серия: естественные и технические науки. 2014. № 8 (145). Т. 1. С. 44-51).

     Впервые установлено, что структура вариабельности сердечного ритма (ВСР) не зависит от этнических особенностей молодых жителей Крайнего Севера, а определяется только исходным типом активности вегетативной нервной системы (ВНС). При этом проявление сбалансированности симпатического и парасимпатического звеньев при функциональных нагрузках (пятый тип реактивности ВНС) встречается среди всех возрастных групп в диапазоне 13-21 года вне зависимости от их индивидуального исходного вегетативного типа, однако наибольший процент отмечается у нормо и ваготоников, демонстрирующих лучшие функциональные резервы системы кардиогемодинамики в процессе адаптации на Севере Полученные в процессе ортостатической пробы центильные диапазоны статистических и спктрально-волновых показателей кардиоритма, позволяют определять среди практически здоровых юношей лиц с высокой степенью риска регуляторных нарушений системы кардиогемодинамики (Максимов А.Л., Лоскутова А.Н. Возрастные перестройки вариабельности сердечного ритма и гемодинамики у аборигенов Севера в зависимости от ведущего типа вегетативной нервной регуляции // Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. 2014. Т. 100,  № 5. С. 634-647).

fes

sefi

lenk

Яндекс.Метрика