Доказано, что в состоянии оперативного покоя с помощью специально разработанного аппаратурного комплекса в диффузной длительно текущей ритмической активности головного мозга можно проводить регистрацию волновых паттернов, специфичных для разных групп интерорецепторов, расположенных в висцеральных органах, и на этой основе моделировать и определять признаки, характерные для регистрации и типизации очагов формирующихся патологических процессов на различных системно-функциональных уровнях (д.т.н. Рыбченко А.А., к.б.н. Шабанов Г.А., Лебедев Ю.А.).
Разработан и изготовлен макетный образец мобильного комплекса для интегральной оценки состояния здоровья и нормализации выраженных дисфункций организма человека на основе анализа ритмической активности головного мозга. Мобильный комплекс - медицинский аппарат для индивидуального применения, представляющий собой единую конструкцию и технологию для диагностики и коррекции выраженных дисфункций организма человека. Мобильный комплекс позволяет реализовать мониторинг индивидуального здоровья человека на основе регистрации и анализа ритмической активности головного мозга, проводить системный анализ целостной деятельности организма, функционально-топическую диагностику выраженных дисфункций и заболеваний внутренних органов на ранних стадиях, проводить коррекцию выраженных дисфункций и патологических состояний с использованием низкоинтенсивных электромагнитных полей (д.т.н., проф. Рыбченко А.А., к.б.н. Шабанов Г.А., к.б.н. Пегова Е.В., Лебедев Ю.А.).
На основе изученных более 50 различных морфофункциональных показателей организма аборигенных жителей и уроженцев 1-3 поколения из числа европеоидов было показано, что в современных условиях Магаданской области у этих двух популяций формируется общая модель конвергентной адаптации, при этом этнические и природно-климатические особенности, под давлением процессов метисации и социально-экономических факторов среды проживания, перестают играть ведущую роль в физиологических перестройках организма, однако, в других северных регионах существуют свои региональные адаптационные модели (д.м.н., проф. Максимов А.Л., к.б.н. Суханова И.В., Вдовенко С.И., Лоскутова А.Н.).
В результате 3-летних исследований по изучению агрессивных и тревожных реакций у подростков аборигенов и уроженцев Северо-Востока России 1-3-го поколения выявлено, что у старших школьников из числа аборигенных жителей поселка Эвенск наблюдались более выраженные тревожные реакции, высокая вегетативная лабильность, враждебность, чувства вины, обиды, подозрительности на фоне более высокого уровня напряжения нервно-психической адаптации, а магаданские школьники отличались более высокой вербальной агрессией. Выраженное проявление невротических реакций у аборигенных жителей региона служит показателем общей нестабильности отношений индивидуума с окружающим социумом (д.м.н., проф. Максимов А.Л., к.б.н. Бартош Т.П., Мычко М.В.).
Многолетними исследованиями установлено, что более чем у 50% обследуемых лиц из числа аборигенов и пришлой популяции, постоянных жителей Северо-Эвенского района, одного из наиболее труднодоступных и удаленных районов Магаданской области, содержание кремния в волосах устойчиво превышает безопасно допустимый уровень, что позволяет, отнести этот район к кремний избыточной биогеохимической провинции; в то же время у жителей Чукотки более чем в 65% случаев отмечался сниженный уровень содержания кремния. При этом, как в Северо-Эвенском районе, так и на Чукотке у основной массы обследуемых лиц установлен недостаток целого ряда микроэлементов: Co, Cr, Cu, Mg, Se, Zn (д.м.н., проф. Максимов А.Л., к.б.н. Луговая Е.А.).
Впервые проведены сравнительные антропо-физиологические исследования аборигенного и коренного населения (из числа европеоидов уроженцев Севера 1-3 поколения) приморского и внутриконтинентального районов Магаданской области, существенно отличающихся по своим климатогеографическим характеристикам, что позволило выявить достоверные отличия в адаптационных перестройках систем организма. Так, юноши континентальной зоны проживания, при ряде одинаковых атропометрических показателей, характеризуются меньшей поверхностью тела и меньшей относительной длиной ног, что в известной мере снижает теплоотдачу и оптимизирует механизмы терморегуляции, при этом у них формируется более низкий уровень легочной вентиляции, объема форсированного выдоха и его пиковой объемной скорости при повышенном потреблении кислорода, что является адекватной адаптационной реакцией на воздействие крайне низких температур окружающей среды внутриконтинентальных северных регионов. Наблюдаемое увеличение проходимости мелких бронхов можно рассматривать как компенсаторную реакцию, обеспечивающую более чем в 60% случаев повышенный кислородный запас и приспособление к энергетическим потребностям организма, при этом значения дыхательного коэффициента, свидетельствуют о преобладании жирового типа метаболизма, что характерно для аборигенных жителей Севера. Со стороны сердечно-сосудистой системы у обследуемых лиц выявлено повышенное артериальное давление, формирующееся на фоне достоверно большего, по сравнению с магаданцами, общего периферического сопротивления сосудов, связанного, по всей видимости, с их рефлекторным холодовым спазмом, что подтверждается высоким процентом (60-70%) лиц, отвечающих вазоконстрикторной реакцией на кратковременную локальную холодовую пробу. В значительной степени функциональные показатели на Севере зависят от сезона года и уровня двигательной активности (д.м.н., проф. Максимов А.Л., к.б.н. Суханова И.В., Дорохова А.С.).
Впервые у преподавателей общеобразовательных школ Магаданской области проведено личностное психологическое исследование, направленное на выявление синдрома эмоционального выгорания (СЭВ). Установлено, что психоэмоциональное здоровье учителей в основном характеризуется наличием выраженных астеноневротических и неврозоподобных состояний, высоким уровнем ситуативной и личностной тревожности, признаками психосоматической дизадаптации, при этом более 85% обследованных лиц имели ту или иную степень выраженности СЭВ, что требует изучения эпидемиологии этого состояния и разработки специального для Северо-Востока России комплекса мер по его коррекции и профилактике (к.б.н. Бартош Т.П., к.б.н. Бартош О.П., Мычко М.В.).
В период экспедиционных исследований, проведенных в различных районах Магаданской области, установлено, что у 85% школьников имеются нарушения электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и только у 15% детей ЭЭГ могла быть оценена как условная норма. Более чем у 60% детей при функциональной нагрузке (гипервентиляция) обнаружены выраженные нарушения в форме гиперсинхронизации ЭЭГ, появления пароксизмальных форм активности с вовлечением височных областей коры мозга. Выявленные изменения свидетельствуют о высокой степени напряжения регуляторных механизмов мозга, прежде всего, лимбико-гипоталамического уровня, структурам которого принадлежит ведущая роль в координации вегетативно-висцеральных функций и поддержании гомеостазиса, при этом у 29% детей в ЭЭГ обнаружены условно-эпилептиформные потенциалы, что указывает на нарушения в работе регуляторных систем, которые не могут быть компенсированы механизмами ауторегуляции в связи с перенапряжением работы функциональных систем, обеспечивающих процессы адаптации к условиям Севера (член-корр. Сороко С.И., к.б.н. Сергеева Е.Г.).
При синхронном исследований деятельности головного мозга и вариабельности ритма сердца установлено, что у большинства подростков – северян выявлены нарушения биоэлектрической активности мозга, характерные для различных дизрегуляторных состояний, при этом наблюдались резко выраженные различия по уровню пространственной синхронизации. Оказалось, что подростки с ваго- и нормотоническим типом активности вегетативной нервной системы, характеризовались по вариабельности кардиоритма и уровню пространственной синхронизации электроэнцефалограммы большей зрелостью механизмов регуляции относительно симпатотоников (член-корр. Сороко С.И., к.б.н. Иовлева Н.Н., к.б.н. Сергеева Е.Г.).