Важнейшие достижения НИЦ «Арктика» ДВО РАН в 2020 году по направлениям исследований в рамках Программы государственных академий наук на 2013-2020 годы
Важнейшие результаты исследований НИЦ «Арктика» ДВО РАН за 2020 год
1. Для определения функциональных резервов организма (сердечно-сосудистой системы, микроциркуляции, внешнего дыхания, основного обмена, биохимического профиля, микроэлементного статуса), впервые рассчитаны коэффициенты дискомфортности северных территорий по медико-биологическим показателям. Сравнительный анализ собственных данных свидетельствует: приморская территория Магаданской области (МО), которая относится к Крайнему Северу, является не менее дискомфортной, чем субарктическая территория региона (г. Сусуман) и арктическая зона (ЧАО). Коэффициенты дискомфортности суммарно составили: г. Магадан – 3,21 усл. ед., г. Сусуман – 3,42 усл. ед, г. Анадырь (ЧАО) – 2,90 усл. ед., ЦРС – 0,46 усл. ед. Таким образом, компенсаторно-приспособительные перестройки в работе физиологических систем, направленные на минимизацию экстремального воздействия Севера, более всего проявляются у жителей континентальной части МО (низкогорья). (НИЦ «Арктика» ДВО РАН).
Lugovaya E.A. Averyanova I.V. Assessing tension coefficient of body adaptation reserves under chronic exposure to factors existing in Polar regions // Health Risk Analysis. 2020. № 2. С. 101-109.
Рис. 1. Коэффициент «цены адаптации» у молодых жителей г. Магадан (Крайний север), г. Сусуман (субарктика), г. Анадырь (арктическая зона), средней части России (ЦРС)
2. Впервые установлено, что при локальном холодовом воздействии исходя из современной модели адаптации к холоду для жителей приморской территории Магаданской области при на основании перестройки кардиогемодинамики формируется реакция привыкания с одновременно незначительно выраженной метаболической акклиматизацией, тогда как для юношей континентальной территории, в ответ на воздействие холода формируется изоляционный тип холодовой акклиматизации с достаточной метаболической активацией. Проведенные исследования и сравнительный анализ ответных реакций системы гемодинамики и кардиоритма позволил выявить различия при формировании различных форм холодовой акклиматизации в зависимости от экстремальности воздействующих факторов окружающей среды. (НИЦ «Арктика» ДВО РАН).
Аверьянова И.В. Показатели сердечно-сосудистой системы и кардиоритма у юношей Магаданской области при локальном холодовом воздействии //Якутский медицинский журнал. 2020. № 1(69). С. 80-84.
Рис. 2. Особенности перестроек кардиогемодинамики в ответ на локальное холодовой воздействие у юношей приморской и континентальной природно-климатической зоны проживания
3. Впервые при изучении влияния дыхания в замкнутом пространстве (ререспирация) на основе степени ответных реакций фон – проба путем суммирования отклонений в процентах (по модулю) основных характеристик сердечно-сосудистой системы (ССС), характеристик газообмена и вариабельности сердечного ритма (ВСР) сформированы паттерны степени реактивности при адаптации к экстремальным условиям Севера (приморской и континентальной природно-климатических зон). В ответ на ререспирацию происходят перестройки показателей кардиоритма (КР), гемодинамики (ГД) и газообмена (ГО), имеющие ряд различий в зависимости от региона проживания. В ответ на ререспирацию в группе юношей континентальной зоны отмечалась выраженная ответная реакция системы ГД (34%) и ГО (12,6%) на фоне ареактивности ВСР (171%). У юношей приморских зон проживания (г. Магадан, г. Анадырь) выраженные сдвиги показателей ВСР (463% и 348% соответственно) наблюдались при меньшей реактивности ССС (30% и 29%) и ГО (9,4% и 9,4%). (НИЦ «Арктика» ДВО РАН).
Аверьянова И.В. Сравнительная информативность показателей кардиогемодинамики и газоанализа при оценке ответных реакций на ререспирацию у молодых жителей Дальневосточного региона // Якутский медицинский журнал. 2020. № 3(71). С. 28-32.
Рис. 3. Степень реактивности основных показателей сердечно-сосудистой системы (САД, ДАД, ЧСС), газообмена (концентрация O2 и СО2 в выдыхаемом воздухе и сатурация артериальной крови) и характеристик вариабельности сердечного ритма (MxDMn, RMSSD, M0, SI и так далее) в ответ на пробу с ререспирацией у юношей Севера