Автор рассказал о том, что окислительный стресс – один из ведущих механизмов старения и формирования рака. Нарушение окислительно-восстановительного гомеостаза клеток приводит к токсическим последствиям в организме через производство избыточных свободных радикалов, которые повреждают многие компоненты клеток, в том числе белки, липиды и ДНК. Основными провоцирующими факторами развития оксидативного стресса являются физическое перенапряжение, хронические заболевания, курение, влияние солнечного излучения и токсических веществ, чрезмерное употребление алкоголя, бесконтрольный прием лекарственных средств. В ходе лекции были рассмотрены патологии, вызываемые окислительным стрессом, а также названы продукты, содержащие вещества антиоксидантного действия, которые нейтрализуют свободные радикалы. Слушателям лекции даны рекомендации по употреблению Омега-3 жирных кислот. Исследования доказывают, что жирные кислоты Омега-3 значительно снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизируют частоту сердечных сокращений, кровяное давление, липиды и липопротеины, положительно влияют на реактивность сосудов. Проведенные НИЦ «Арктика» ДВО РАН исследования в рамках совместного проекта с индустриальным партнером ООО «Омега-СИ» подтвердили, что прием биодобавки Омега-3 жирных кислот в виде препарата торговой марки “Nord Mile RTG Fish Oil” уменьшает воспалительный процесс в организме человека.
Более новые статьи:
- Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты: роль в поддержании здоровья - 26/01/2024 05:21
- Экскурсия для школьников «Об истории Центра, исследовательской работе его сотрудников на Крайнем Севере» - 26/01/2024 00:11
- К вопросу о формировании рекомендаций по потреблению Омега-3 детьми Магаданской области - 25/01/2024 05:26