arktika     Научно-исследовательский центр «Арктика» был организован в г. Магадане в целях координации и проведения совместной научно-исследовательской деятельности, направленной на изучение северной и арктической зоны Азиатско-Тихоокеанского региона в рамках Соглашения о международном сотрудничестве между Университетом Аляски (США) и Дальневосточным отделением Академии наук СССР.

     Идея создания совместного Российско-Американского научного центра возникла в марте 1989 г. на Чукотке в пос. Провидение во время выполнения международной научной медико-биологической программы в рамках трансконтинентального лыжного перехода по Чукотке и Аляске экспедиции «Берингов мост», возглавляемой известным российским путешественником Дмитрием Шпаро и американским журналистом Полом Шурке.

     Первоначально научно-исследовательский центр такого профиля планировалось создать на Чукотке. К сожалению, к этому времени процессы внутренней дезинтеграции, стремительно набирающие обороты в Советском Союзе, резко ухудшающееся положение со снабжением Чукотки строительными материалами и топливом, необходимость привлечения научных кадров из центральных районов страны потребовали внести коррективы в этот проект.

     Учитывая, что к этому времени в г. Магадане в Институте биологических проблем Севера активно функционировал отдел прикладной физиологии, занимающийся проведением комплексных научных исследований в области экологии и физиологии человека, было принято решение о создании на его базе самостоятельного научно-исследовательского учреждения, которое могло бы заниматься не только организацией широкого научного международного сотрудничества, но и обеспечить проведение исследований в области медицинских проблем пришлого, коренного и аборигенного населения на Северо-Востоке России.

     Эти обстоятельства были приняты во внимание Президиумом Академии наук СССР, который постановил организовать в г. Магадане Советскую часть Международного научно-исследовательского центра «Арктика», определив ее цели, задачи и статус на правах научно-исследовательского института, действующего в рамках Дальневосточного отделения АН СССР. Американская часть центра была представлена Департаментом Университета Аляски по российским связям.

     В соответствии с Постановлением Президиума Академии наук СССР от 28 мая 1991 г. № 169 в г. Магадане была создана Советская часть Международного научно-исследовательского центра «Арктика» ДВО АН СССР, правопреемником которой в дальнейшем явилась Российская часть Международного научно-исследовательского центра «Арктика» ДВО РАН. В дальнейшем Российская часть Международного научно-исследовательского центра «Арктика» ДВО РАН в соответствии с Постановлением Президиума РАН от 9 декабря 2008 г. № 625 была переименована а Учреждение Российской академии наук Научно-исследовательский центр «Арктика» ДВО РАН.

     Организатором и первым содиректором НИЦ «Арктика» от Советской стороны был назначен д.м.н., профессор Айдаралиев Асылбек Акматбекович, который руководил центром с 28.05.1991 г. по 26.05.1995 г. Содиректором центра с американской стороны стал заместитель президента Университета Аляски профессор Виктор Фишер. С 1995 г. по 2016 г. центром руководил член-корреспондент РАН, Заслуженный деятель науки, д.м.н., профессор Аркадий Леонидович Максимов. С 2016г. и по настоящее время временно исполняющим обязанности директора Центра назначена Немцова Вита Викторовна.

     Для решения организационных вопросов по созданию НИЦ «Арктика» Президиумом ДВО АН СССР была определена первоначальная численность сотрудников центра – всего 4 человека, которая к концу 1991 г. составила 16 человек, и только к декабрю 1992 г. структура центра приобрела завершенный характер с численностью 61 человек.

     Научный потенциал центра был сформирован на базе отдела прикладной физиологии ИБПС ДВО АН СССР. К моменту начала активной научной деятельности в центре работали 2 доктора и 4 кандидата наук. Основные научные интересы центра были сосредоточены вокруг проблемы адаптации человека на Северо-Востоке России, изучении его функциональных резервов и работоспособности и проведении исследований в области медицинских проблем пришлого, коренного и аборигенного населения.

     В 1998 г. для проведения сравнительных эколого-физиологических исследований популяций людей, проживающих на одинаковой географической широте, но в условиях, резко отличающихся по совокупному воздействию на человека природно-климатических и эколого-социальных факторов, на базе Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова в г. Санкт-Петербурге была создана Межинститутская лаборатория сравнительных эколого-физиологических исследований, которая с февраля 2015г. была переименована в лабораторию физиологических резервов человека.

     С 2003 г. для усиления деятельности НИЦ «Арктика», направленной на реализацию инновационного потенциала, с учетом территориальной близости научно-производственных центров, способных выполнять высоко технологичные работы по изготовлению макетных и опытных образцов лечебно-диагностической аппаратуры, в основе которых лежат научные разработки сотрудников центра, в г. Владивостоке была создана лаборатория экологической нейрокибернетики.

     Помимо проведения собственных научных исследований НИЦ «Арктика» участвовал в обеспечении российско-американских научных контактов и международного научного сотрудничества между организациями ДВО РАН и научно-образовательными центрами США. Для достижения этих целей заключались договоры с научными учреждениями США и других стран, осуществлялись совместные научные проекты, обеспечивались прием и организационная помощь иностранным ученым.

     Наибольшее развитие в качестве научного учреждения, занимающегося фундаментальными и прикладными исследованиями в области экологической физиологии и адаптации человека на Севере, центр получил в 2000-2005 гг. В этот период в структуре центра было 6 лабораторий и 2 группы, численность его сотрудников составляла 80 человек. В настоящее время после проведения серии реформ по совершенствованию структуры РАН центр имеет 3 научно-исследовательские лаборатории, расположенные в гг. Магадане, Владивостоке и Санкт-Петербурге. Общая численность сотрудников составляет 39 человек, из них научный персонал – 16 человек, в том числе 3 доктора наук и 10 кандидатов наук.

     Сотрудники Центра проводят комплексные физиологические исследования параметров кардиогемодинамики, терморегуляции, макро- и микроэлементного обмена, показателей физического развития, гормонального, биохимического, психофизиологического статуса организма различных контингентов, проживающих в условиях Крайнего Севера, при воздействии на них выраженных физических нагрузок, измененных газовых и температурных условий, социальной изоляции. Выполняются работы по исследованию соматометрических параметров и функции внешнего дыхания детей и подростков из числа аборигенного и пришлого населения. Проводятся комплексные исследования по изучению особенностей взаимосвязей личностных психологических характеристик индивидуума с параметрами его физического здоровья в зависимости от экстремальности факторов окружающей среды

     По результатам проведенных исследований разрабатываются и внедряются в практику учреждений Министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области региональные нормативы показателей функции внешнего дыхания, эндокринных, иммунных, морфофункциональных, психологических и психофизиологических показателей жителей Северо-Востока России.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2013 г. № 2591-р центр передан в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России).

fes

sefi

lenk