149104   04 февраля в честь открытия недели российской науки в Магаданском институте экономики СПбУТУиЭ прошёл мастер-класс кандидата философских наук, научного сотрудника лаборатории физиологии экстремальных состояний НИЦ «Арктика» ДВО РАН Барбарука Юрия Владимировича, посвящённый принципам получения первичной эмпирической информации от респондентов в темах, имеющих высокую степень сенситивности. К таким темам в основном относятся вопросы, касающиеся социального статуса, личных доходов и доходов семьи, гендерной идентичности, семейного статуса и любые другие вопросы, связанные со сферой интимных отношений.

    Для изучения социальных явлений и процессов учёные в ходе массовых опросов или интервью зачастую оказываются вынуждены задавать такого рода вопросы, но в силу их чувствительности для респондентов есть существенный риск системных пропущенных ответов либо нечестных ответов. Такого рода вопросы называются сенситивными.

   Большинство респондентов с трудом может сразу и точно ответить на такие вопросы, но ещё и высок соблазн исказить эти данные (это может быть из соображений безопасности, корпоративной этики, безотчётного стыда за свой социальный статус перед интервьюером или даже самим собой). 

   Указание на анонимность интервью или анкеты при этом увеличивает количество отказов в два раза, что может приводить к искажениям выборки. Сказать же о том, во сколько раз увеличивается количество сознательно искажённых ответов, вообще не представляется возможным. Учёному остаётся только добавить, что на эти вопросы "отвечают все", а про анонимность вообще не упоминать.

   В ходе мастер-класса лектор показал как задают сенситивные вопросы социологи, а также рассказал историю проблемы сенситивности, развитие которой существенным образом повлияло на ход научной мысли середины прошлого века.

fes

sefi

lenk