Untitled Project22

 


 

Фото на сайт 28.04.2020   Во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства Магаданской области Татьяны Савченко и Министерства образования Магаданской области ученые НИЦ «Арктика» ДВО РАН провели оценку рациона питания учащихся школ и профессиональных образовательных организаций Магаданского региона. Рацион проанализирован на соответствие потребностям организма детей и молодых людей в эссенциальных макро-, микроэлементах, макронутриентах и витаминах с целью формирования научно-обоснованных рекомендаций для оптимизации проживания молодого поколения в условиях Севера. 

   Представлен анализ макро- и микронутриентного профиля и энергетической обеспеченности рациона питания школьников п. Армань, п. Мяунджа, п. Омсукчан, п. Омчак, п. Палатка, п. Среднекан, п. Усть-Омчуг, п. Эвенск, п. Ягодное, а также студентов учреждений начального и среднего профессионального образования Магаданской области (ГБПОУ МКЭиС, ГБПОУ МО «ПУ-11», ГБПОУ СПЛ, ГОУ НПО ПУ №3, МОГАПОУ МПТ, МОГАПОУ ТЛ, ХФ МОГАПОУ ГС).

   В целом, проанализированные рационы питания обучающихся в Магаданской области характеризуются выраженным дефицитом витаминов и микроэлементов, низкой долей жиров, нарушением соотношения жирных кислот, низкой долей фруктов и овощей на фоне высокой доли ди- и моноуглеводов. Исходя из чего сформированы научно-практические рекомендации. Необходимо сбалансировать питание по основным макронутриентам – белки: жиры : углеводы = 16:40:44%. Для этого:

– повысить калорийность рациона питания за счет белков животного происхождения (увеличение потребления рыбы, мяса, мясопродуктов, яиц);

– увеличить долю жиров животного происхождения;

– уменьшить долю простых углеводов за счёт крахмалсодержащих продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий;

– увеличить содержание клетчатки за счёт фруктов, овощей, бобовых, орехов и семян.

fes

sefi

lenk

Яндекс.Метрика