Untitled Project22

 


 

     Подходит к концу 2015 г., который ознаменовался рядом важнейших научных достижений. В отчетном году коллективом научных сотрудников лаборатории физиологии экстремальных состояний (Максимов А.Л., Максимова Н.Н.) и лаборатории физиологических резервов человека (Борисенко Н.C., Королев Ю.Н., Голубев В.Н.) впервые установлено, что тренировки с дыханием в замкнутом пространстве (ререспирация) влияют на изменение холодовой
устойчивости человека, что отражается в сохранении или повышении температуры тыла кисти и в структуре ее тепловизионного паттерна в процессе выполнения пробы с локальной низкотемпературной водной иммерсией. Разработанная функциональная проба может быть использована при отборе лиц и специальных контингентов, направляемых для краткосрочного или долговременного пребывания в субарктических и арктических условиях.

Сотрудниками лаборатории экологической нейрокибернетики (Шабанов А.Г., Рыбченко А.А.) впервые разработана новая скрининговая технология ранней диагностики первичной открытоугольной глаукомы и ишемического глаза на основе спектрально-волновых характеристик биоэлектрической активности головного мозга человека с разрешением 4200 спектральных полос в диапазоне частот от 0,1 до 27 Гц, соответствующих вегетативным рефлексам в различных структурах зрительного анализатора.

В результате проведенных исследований в лаборатории физиологии экстремальных состояний, Аверьяновой И.В. впервые установлено, что среди учащихся высших и средних учебных заведений Магаданской области вне зависимости от их периода адаптации на Севере показатели содержания глюкозы в крови находятся на верхних границах физиологической нормы, приближаясь к величинам характерным для состояния преддиабета.

Микроэлементологами Центра Луговой Е.А. и Степановой Е.М. впервые проведен сопоставительный анализ содержания ряда микроэлементов в волосах и пищевых продуктах, составляющих основу питания современных представителей коренных малочисленных народов (КМНС) и европеоидов уроженцев Магаданской области, ведущих сопоставимый образ жизни. При этом были исследованы: красная рыба, молочные продукты, яйцо, ржаной и белый хлеб, капуста, картофель. Установлено, что у представителей КМНС наблюдается более оптимальный баланс содержания макро- микроэлементов в организме, чем у европеоидов. Так, у аборигенных жителей выше оказалось содержание Ca, Mg, P, Fe. По всей видимости, на состояние микроэлементного баланса организма помимо биогеохимических факторов оказывают влияние и этнические различия, что отражает особенности адаптивных перестроек изученных групп населения Северо-Востока.

В процессе многолетних исследований обнаружено, что у мальчиков-европеоидов 11-17 лет уроженцев Магаданской области в первом и втором поколениях большее число лиц с гармоничным типом телосложения встречается во 2-м поколении в возрасте 15 лет (85%). По всей видимости, увеличение числа лиц с гармоничным типом телосложения от 1-го ко 2-му поколению у европеоидов отражает положительные адаптационные перестройки в соматометрических показателях организма в процессе длительного проживания человека на Севере (Гречкина Л.И., Карандашева В.О.).

Коллективом исследователей лаборатории физиологии экстремальных состояний (Бартош Т.П., Бартош О.П., Мычко М.В.) установлено, что у девочек-аборигенок и европеоидов, склонных к употреблению алкоголя, личностные психологические характеристики проявляются в особенностях акцентуаций (тип нормы характера, при котором его отдельные черты крайне выражены), при этом у них наблюдается повышенная возбудимость при меньшей эмпатии (сопереживание эмоциональным состояниям другого человека). Эти признаки характера, определяемые при психологическом тестировании, могут выступать информативными показателями для выявления в старших классах личностей склонных к употреблению алкоголя.

     Результаты научных исследований сотрудников Центра нашли свое отражение в публикациях, монографиях, учебно-методических пособиях, а также в полученных патентах на изобретение и полезную модель, в поданных заявках на получение патента. В 2015 г. опубликовано: 1 монография, 1 учебное пособие, 1 научно-практические рекомендации, 40 статей, из них 27 входящих в список ВАК, 39 – индексируемых РИНЦ, 10 – входящих в международную базу данных Scopus, среди них 4 – в международную базу данных Web of Science (Biosis), 17 публикаций в сборниках статей, 45 тезисов и докладов, опубликованных в сборниках по материалам конференций. В 2015 году в Центре поддерживалось в силе 3 патента: на 1 изобретение и 2 на полезную модель.Получен патент на полезную модель № 153479 «Аппарат для оценки состояния здоровья человека» (авторы: Шабанов Г.А., Рыбченко А.А., Максимов А.Л., Лебедев Ю.А). Подана заявка на полезную модель «Устройство для лечебного полевого воздействия».

fes

sefi

lenk

Яндекс.Метрика