Untitled Project22

 


 

     Сведения о результатах, достигнутых за отчетный период 2016 года по темам НИР института в рамках фундаментальных научных исследований, предусмотренных «Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы» (Программа) к выполнению в 2016 г.

     Впервые в рамках волновой модели висцерального мозга человека, представленной в виде 3D матрицы частотной структуры неспецифической активирующей системы мозга – «висцером», введено представление и исследован новый физиологический феномен – «вызванные осцилляции», которые отражают рефлекторные механизмы управления функциональными состояниями внутренних органов и высокую адаптивную пластичность мозга к различным экзо и эндогенным факторам внешней среды  (Рыбченко А.А, Шабанов Г.А., Максимов А.Л., Кику П.Ф., Лебедев Ю.А., Крыжановский С.П. Функциональные эффекты центральной нервной системы человека при дистантном взаимодействии организма с металлами // Вестник ДВО РАН. 2016. № 3. С. 80-89; Рыбченко А.А., Кику П.Ф., Шабанов А.Г., Крыжановский С.П., Ярыгина М.В. Оценка нейрофизиологических функций центральной нервной системы при воздействии свинца // Экология человека. 2016. № 2. С. 8-12).

     Впервые проведено исследование морфофункциональных показателей скорости капиллярного кровотока у юношей-аборигенов и уроженцев Севера из числа европеоидов постоянных жителей Чукотского АО. Установлено, характеристики артериального, венозного и переходного отделов капилляров ногтевого валика пальцев кисти у аборигенов статистически значимо выше, чем у европеоидов уроженцев севера в 1-2 поколении, что, по всей видимости, указывает на ведущую роль гено-фенотипических факторов, формирующихся в процессе многих поколений, и определяющих у аборигенов особенности системы микроциркуляции, способствующие поддержанию механизмов терморегуляции при воздействии на организм экстремальных климатических факторов Крайнего Севера (Максимов А.Л., Харин А.В. Структура капилляров и микроциркуляции у аборигенов и укоренённых европеоидов, постоянных жителей Крайнего Северо-Востока России. Экология человека. 2016. № 11. С. 23-28).

     Проведен анализ гендерных особенностей элементного статуса спортсменов циклических видов спорта (лыжные гонки, плавание) и молодых жителей г. Магадана, не занимающихся спортом. Показано, что гендерные различия в группах спортсменов обнаружены лишь по некоторым жизненно важным и токсичным элементам, в то время, как значительное число различий выявлено в контрольных группах обследованного контингента. В волосах мальчиков-спортсменов подростков достоверно больше по сравнению с девочками содержание Co и Sn, меньше – Mg. Достоверных различий содержания элементов в волосах спортсменов юношеского возраста практически не выявлено, за исключением токсичного Sn, концентрация которого выше в волосах лиц мужского пола. Отмечено достоверно большее содержание в контрольной группе девушек тиреоспецифических (Se, Mg, Zn), иммуноукрепляющих (Co, Se, Mg, Zn), регенерирующих и антиоксидантных биоэлементов (Se, Zn) (Степанова Е.М., Луговая Е.А. Гендерные особенности содержания макро- микроэлементов в волосах спортсменов г. Магадана // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2016. № 4. С. 43-47).

     Впервые исследованы особенности совладания со стрессом и выраженности агрессивных реакций, фрустрации и самооценки у мальчиков 13-17 лет г. Магадана в зависимости от уровня тревожности. Высокотревожные мальчики достоверно чаще низкотревожных в проблемных ситуациях применяют стратегии совладающего поведения «самоконтроль», «поиск социальной поддержки», а также «принятие ответственности», что является фактором риска развития депрессивных состояний. Усилия высокотревожных направлены в основном на снижение эмоционального дискомфорта, а не на разрешение проблемы, при этом эти лица имеют более выраженные фрустрационные, аутоагрессивные и враждебные реакции, что следует учитывать при разработке психопрофилактических и коррекционных мероприятий (Бартош Т.П., Бартош О.П. Стратегии совладающего поведения и агрессивные реакции высокотревожных мальчиков-подростков, проживающих в Магадане // Психическое здоровье. 2016. № 6. С. 15-21).

     Впервые проведено исследование влияния комплексного применения социально-психологического тренинга и метода биологической обратной связи на уровень тревожности у младших школьников г. Магадана. Выявлено значимое снижение у детей тревожности по 5 шкалам из 10 опросника Многомерной оценки детской тревожности. У школьников, прошедших тренинг происходит значительное снижение общей тревожности и улучшение соматического состояния ребенка, что может использоваться в разработке методов профилактики и коррекции психофизического здоровья детей в образовательных учреждениях (Бартош О.П., Бартош Т.П. Социально-психологический тренинг и метод                 биологической обратной связи как профилактика тревожности у младших               школьников // Вестник психотерапии. 2016. № 58 (63). С.35-45).

     Установлено, что положительные следовые реакции, направленные на повышение холодовой устойчивости человека, сохраняются после тренировок с ререспирацией как минимум до 3 недель, что проявляется в повышении температуры поверхности интактной кисти человека в ответ на локальную холодовую пробу, что позволяет рекомендовать ее фактор прекондиционирования при направлении лиц в условия Крайнего Севера и Арктики  (Максимов А.Л., Максимова Н.Н., Борисенко Н.С., Королев Ю.Н., Голубев В.Н. Температурные перестройки поверхности кисти рук при холодовой пробе у молодых жителей Северо-Востока и Северо-Запада России // Вестник Северо-Восточного научного центра ДВО РАН. 2016. № 2. С. 100-105; Голубев В.Н., Максимов А.Л., Максимова Н.Н., Борисенко Н.С., Королев Ю.Н., Тимофеев Н.Н. Холодовая нагрузка как проба температурных перестроек поверхности кисти рук при тренировках дыхания с ререспирацией без поглощения углекислого газа // Вестник российской военно-медицинской академии. 2016.)

fes

sefi

lenk

Яндекс.Метрика