Untitled Project22

 


 

     Впервые рассмотрен подход к оценке элементного профиля организма жителей Магаданской области и Чукотки путем составления оценочной таблицы в зависимости от пола, возраста и территории проживания для определения наиболее уязвимых контингентов с нарушением содержания отдельных элементов. Установлено, что общей чертой элементной системы жителей всех изученных территорий является глубокий дефицит кобальта, магния, йода, кальция, цинка. Для континентальных территорий наиболее характерен избыток марганца, тяжелых металлов (Al, Cd, Hg), для приморских – дефицит фосфора. У детей суммарный процент нарушений выше, чем у взрослых (чл.-корр. РАН Максимов А.Л., к.б.н., доцент Луговая Е.А.).

 

     Впервые методом ЭЭДИ – томографии анализа (эквивалентных электрических дипольных источников) электроэнцефалограммы мозга детей показано, что сочетанное воздействие неблагоприятных климатических и социальных факторов вызывает в условиях Севера, по принципу синергизма, дополнительное напряжение и модуляцию адаптивных регуляционных механизмов ЦНС, при этом у школьников, проживающих в социально неблагополучной семейной среде, регистрируется повышенная активность структур лимбической системы, свидетельствующая о наличии хронического нервно-эмоционального стресса, что существенно снижает диапазон регуляции и затрудняет не только психологическую адаптацию в коллективе, но и адаптацию к природным факторам Севера, сопровождающуюся дизадаптационными срывами, наиболее ярко выраженными в зимне-весенний период(чл.-корр. РАН Сороко С.И.).

     Впервые при обследовании аборигенов и укорененных европеоидов мужчин в возрасте 15-16 лет жителей Магаданской области установлено, что значимые различия в структуре сердечных сокращений наблюдаются только среди симпатотоников, в то время как у лиц с умеренной ваготонией и нормотонией характеристики основных показателей вариабельности структуры кардиоритма совпадают, но при этом функциональные резервы сердечно-сосудистой системы, оцениваемые с помощью ортостатической пробы, оказались у европеоидов выше, чем у аборигенов (чл.-корр. РАН Максимов А.Л.).

     Построена концептуальная теоретическая модель активирующей системы мозга, представленная как скопление осциллирующих элементов, организованных в частотные модули, при этом экспериментально доказано, что резонансные свойства активирующей системы мозга при навязывании ритма укладываются в следующие характеристики: f=27,005 Гц, q= QUOTE Впервые показано, что при воздействии на мозг слабых магнитных полей в диапазоне 1-10 пТл существует эффект его гиперчувствительности, но только на определенных резонансных центральных частотах. Полученные данные имеют фундаментальное значение для понимания взаимодействия нейронных систем, как внутри мозга, так и с определенными процессами в биосфере. Впервые разработана модель системы пространственно-временной организации циркадианных ритмических процессов организма человека (д.т.н., проф. Рыбченко А.А., к.б.н., доцент Шабанов Г.А.).

     У детей г. Магадана 7–14 лет дисбаланс макро- и микроэлементов, выражен в большей степени, чем у дошкольников. Так, у 74% детей выявлен дефицит Mg, у 63% – Co, у 54% – Ca, у 41% – K и Se, у 34% – Mn, у 30% – I, у 29% – Cr, Cu и Zn. Значительный избыток выявился лишь по трем элементам: Si у 36%, Fe – у 24% и Na – у 24%. При этом как для девочек, так и для мальчиков по Si наблюдался избыток, а поCa, Mn, Co, Se, Cu, Zn, K, I, Mg - недостаток. Причиной этому могут быть физиологические гормональные перестройки, изменения режима и рациона питания, умственные и физические нагрузки в учебном заведении. Изучение структуры корреляционных связей элементов между собой выявило существенные половые различия. При этом у девочек уровень сбалансированности и адаптированности организма по состоянию макро-микроэлементного баланса оказался несколько выше, чем у их сверстников мальчиков (к.б.н., доцент Луговая Е.А.).

     Комплексное психофизиологическое обследование учащихся 7-9 классов школ г. Магадана показало, что у большинства детей отмечаются нарушения нервно-психической адаптации, при этом у девочек она проявляется в повышенной тревожности, ощущении внутреннего дискомфорта, неуверенности, раздражительности, астении, а у мальчиков в основном в виде снижения когнитивной функции. При этом наиболее тревожными являются девочки 12-13 лет, которые испытывают в этот период множество морфофункциональных, физиологических и психологических изменений, свойственные подростковому кризису. Нарушения нервно-психического состояния негативно отражаются не только на успешности усвоения школьной программы, но и на эффективности социальной и личностной адаптации учащихся в коллективе (к.б.н., доцент Бартош Т.П., к.б.н. Бартош О.П., Мычко М.В.).

     Проведение в течение полутора лет ежемесячного мониторирования сомато-метрических и кардиореспираторных показателей у магаданской группы участников сателлитного обследования в рамках проекта «Марс-500» показало, что, несмотря на то, что масса тела не имела достоверных изменений в сезоном аспекте, уровень ее жировой и водной составляющих значимо изменялись между летним и зимним периодам. При этом максимум жировой части в организме наблюдался зимой и в этот же период отмечался минимум по количеству воды в теле, что, по всей видимости, связано с одной стороны с возрастающей гиподинамией, а с другой с потерей влаги из-за возрастающей сухости воздуха в этот сезон года. На зимние месяцы приходился пик общего периферического сопротивления сосудов и артериального давления, достигающего 131/82 мм.рт.ст. Сезонная динамика отмечалась по ряду объемно-скоростных показателей функции внешнего дыхания, сложной зрительно-моторной реакции и вариабельности кардиоритма. При этом общий уровень стрессированности магаданцев был выше, чем среди участников аналогичных групп, обследуемых на европейском севере и в центральных районах страны(чл.-корр. РАН Максимов А.Л., к.б.н. Суханова И. В., Вдовенко С.И.).

     В исследованиях на добровольцах установлено, что использование специальных дыхательных гипоксических смесей с содержанием инертных газов, способно за короткий тренировочный срок увеличить не только уровень неспецифической резистентности, но и физической работоспособности с сохранением полученных эффектов до 4,5 месяцев. Полученные результаты делают перспективным применение газовых смесей на основе инертных газов в тренировочном процессе спортсменов и специальных контингентов, призванных действовать в экстремальных условиях окружающей среды (д.м.н., проф. Голубев В.Н., к.м.н. Королев Ю.Н., к.м.н. Тимофеев Н.Н.).

     На статистически репрезентативных выборках для юношей 15-17 лет определены региональные нормативы показателей вариабельности кардиоритма для лиц с различными типами вегетативной нервной системы. Показано, что наиболее информативными для точной типизации обследуемых лиц оказались следующие математические показатели сердечного ритма: амплитуда моды, квадратичный корень суммы разностей последовательного ряда R-R интервалов, число пар R-R интервалов с разностью более 50 мс, стандартное отклонение всего массива кардиоинтервалов, общая суммарная мощность спектра ритма сердца и его высокочастотной составляющей (HF), разница во времени между наиболее длинным и коротким кардиоинтервалом и индекс напряжения (чл.-корр. РАН Максимов А.Л., Лоскутова А.Н.).

fes

sefi

lenk

Яндекс.Метрика