Untitled Project22

 


 

     Впервые в процессе натурных исследований лиц с установленной патологией зрительного анализатора определены координаты различных анатомо-морфологических структур глаза, отражаемых в спектрально-волновых электрических процессах головного мозга в привязке к сегментарной матрице, что позволяет проводить раннюю диагностику таких патологических состояний как дистрофия сетчатки и зрительных нервов, глаукома до проявления клинических признаков этих заболеваний (чл.-корр. РАН Максимов А.Л., д.т.н., проф. Рыбченко А.А., к.б.н., доцент Шабанов Г.А.).

 

     В процессе 3-х летних мониторных исследований юношей Магаданской области в возрасте 15-17 лет из числа аборигенов и уроженцев-европеоидов постоянных жителей Северо-Востока в 1-3 поколениях (укорененные популяции) впервые установлено, что лица с одинаковыми типами вегетативной регуляции в состоянии оперативного покоя имеют сопоставимую временную и спектрально-волновую структуру кардиоритма, независящую от этнических особенностей исследуемых популяций (чл.-корр. РАН Максимов А.Л., Лоскутова А.Н.).

     Впервые в условиях Магаданской области установлено дифференцированное коррегирующие влияние препаратов Ацизол и Кобазол на нарушения макро- и микроэлементного баланса организма женщин 20-40 лет активно занимающихся фитнесом, при этом наибольший эффект получен для кобальта, йода и фосфора, что позволяет рекомендовать применение этих БАД для оптимизации микроэлементного баланса организма женщин, активно занимающихся физической культурой (к.б.н. Луговая Е.А.).

     Впервые на основе анализа структуры мозгового кровотока и организации взаимосвязей основных волновых компонентов ЭЭГ показано, что процессы саморегуляции функционального состояния мозга у детей Европейского и Дальневосточного Севера, характеризуются недостаточной сформированностью альфа-ядра, высокой дисперсией показателей асимметрии и скоростей кровотока в магистральных артериях мозга и вазомоторной реактивностью, замедленностью темпов морфофункционального созревания мозга, что отражается в напряжении механизмов регуляции мозговой гемодинамики, особенно в периоды осенне-зимнего межсезонья на фоне быстрого понижения температуры и сокращением светлого времени суток (чл.-корр. РАН Сороко С.И., Николаев И.В.).

     При обследовании юношей из числа европеоидов уроженцев Севера в 1-3 поколениях, жителей прибрежных и внутриконтинентальных районов Магаданской области установлено, что природно-климатические особенности этих зон оказывают значимое влияние на показатели газообмена, сердечно-сосудистой и дыхательной системы человека и его энергетический баланс. При этом погодные факторы резкоконтинентального климата Центральной Колымы в большей степени влияют на функциональное состояние организма человека, чем условия прибрежной зоны, что отражается в уровне корреляционных зависимостей интегрального показателя активности регуляторных систем (ПАРС) с температурой воздуха (Тв), скоростью ветра (СВ), влажностью воздуха (ВВ) и рядом характеристик сердечно-сосудистой системы (чл.-корр. РАНМаксимов А.Л., к.б.н. Суханова И.В., Вдовенко С.И.).

     На основе анализа 29 психофизиологических показателей учащихся старших классов установлено, что у подростков с низким уровнем нервно-психической адаптации происходит формирование симптомокомплекса эмоциональных нарушений, в рамках которого наблюдается высокая вегетативная лабильность, раздражительность, тревожность, фрустрационные и враждебные реакции, склонности к употреблению психоактивных веществ и общесоматические расстройства. Все это может служить причиной формирования стойкого невростенического состояния, поведенческих расстройств и являться проявлением социально-психологической дезадаптации. При этом оказалось, что гендерные различия не влияют на структуру профилей личностных психоэмоциональных показателей у подростков 15-16 лет, из числа укорененных европеоидов уроженцев Магаданской области в 1-3 поколениях (к.б.н. Бартош Т.П., к.б.н. Бартош О.П., Мычко М.В.).

     Впервые проведено исследование влияния социально-психологического тренинга (СПТ) на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и психо-эмоциональную сферу женщин в возрасте от 25 до 44 лет, проживающих на Севере более 15 лет. Установлено положительное влияние СПТ на самочувствие и функциональные показатели организма, которое выражается в нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы, понижении уровня активации ЦНС, снижении напряжения регуляторных систем, сдвиге вегетативного баланса в сторону преобладания активности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, что является косвенным подтверждением гармонизации нервных процессов в организме в процессе тренинговых занятий. Субъективные оценки участников после окончания СПТ и через 1 год после тренинга, позволяют считать, что проведение подобных тренингов способствуют успешному личностному и профессиональному развитию, раскрытию своего потенциала в преодолении жизненных ситуаций, а также формированию адаптивного поведения (к.б.н. Бартош Т.П., к.б.н. Бартош О.П.).

     На основании клинико-экспериментальных исследований по точечному раздражению висцеральных рецепторов внутренних органов удалось представить на сегментарной матрице функциональных состояний спектральные координаты структур желудочно-кишечного тракта, отражаемые в волновых характеристиках головного мозга и составить их полную «спектральную карту» (чл.-корр. РАН Максимов А.Л., д.т.н. Рыбченко А.А., к.б.н. Шабанов Г.А.).

     Проведен сравнительный анализ возрастной динамики показателей физического развития школьников 11-17 лет обоего пола – уроженцев Севера в 1-3-м поколении из числа европеоидов, проживающих в различных климато-географических зонах Магаданской области, что позволило выявить гетерохронный характер и межгрупповые поло-возрастные различия динамики темпов роста, соматометрических показателей и разработать региональные центильные таблицы физического развития детей и подростков школьного возраста, проживающих в прибрежной и внутриконтинентальной зонах области (к.б.н. Гречкина Л.И., Карандашева В.О.).

fes

sefi

lenk

Яндекс.Метрика