С целью усиления интеграции науки и образования Магаданской области НИЦ «Арктика» ДВО РАН совместно с Институтом развития и повышения квалификации педагогических кадров заключили договор о научно-практическом сотрудничестве с намерением создать Совместную лабораторию психолого-физиологических исследований человека на Севере.

     В рамках данного соглашения 1 февраля 2018 г. в НИЦ «Арктика» ДВО РАН состоялся семинар-практикум для педагогов дошкольного образования, посвящённый теме региональных особенностей психофизиологического развития молодого поколения Магаданской области.

 

1 2 3

     На семинаре были рассмотрены вопросы, посвященные особенностям психофизиологической и психологической адаптации детей-северян к природно-климатическим факторам Севера в процессе обучения с учетом их индивидуальных различий (инертность нервных процессов, психическая ригидность, алекситимия, тревожность и др.), а также была проведена демонстрация уроков-тренингов, позволяющих усилить у детей мотивацию к школьному обучению и облегчить адаптацию к школьной среде путем приобретения навыков саморегуляции в эмоционально напряженной ситуации.

     Научный коллектив НИЦ «Арктика» ДВО РАН более 10 лет занимается исследованиями проблем психического здоровья молодых жителей в нашем регионе и имеет определенный научный и практический задел в этой области.

fes

sefi

lenk