5-6 октября 2017 г. в г. Санкт-Петербурге на базе Военного института физической культуры состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Теория и практика физической подготовки в вооруженных силах РФ: опыт и перспективы». Конференция была посвящена 180-летию выдающегося ученого и врача, основоположника научной системы физического воспитания П.Ф. Лесгафта. В процессе конференции состоялось пленарное и 3 секционных заседания, 5 мастер-классов и круглый стол, посвященный этике ведения научной дискуссии. В работе конференции приняли участие сотрудники НИЦ «Арктика» ДВО РАН. Чл.-корр. РАН Максимов А.Л. выступил на пленарном заседании с докладом «Функциональные резервы, отбор, прогноз и коррекция работоспособности человека в условиях острой и хронической гипоксии». В рамках секции «Медико-биологические аспекты физической подготовки и спорта в Вооруженных силах РФ» и подсекции «Адаптация организма человека к экстремальным воздействиям внешней среды» выступили к.м.н. Ю.Н. Королев и м.н.с. Н.С. Борисенко с докладами, посвященными влиянию гипоксии и холодового фактора на организм человека.

В рамках организованных мастер-классов к.м.н. Н.Н. Тимофеев и Н.С. Борисенко провели для участников конференции и курсантов ВИФК специальное занятие по методологии гипоксических проб, где были продемонстрированы новейшие гипоксикаторы и специальная аппаратура для оценки работоспособности и метаболических процессов организма.

В работе конференции приняли участие около 50 ученых из ведущих университетов и НИИ системы ФАНО из городов Санкт-Петербурга, Москвы, Сыктывкара, Новосибирска, Магадана, а также курсанты и адъюнкты Военно-медицинской академии им С.М. Кирова и ВИФК МО.

Все участники конференции могли поучаствовать в торжественной процедуре возложения венков на могилу П.Ф. Лесгафта на Волковском кладбище.

На фото 1 сотрудники лаборатории функциональных резервов человека НИЦ «Арктика» ДВО РАН Н.Н. Тимофеев и Н.С. Борисенко демонстрируют различные модели гипоксикаторов.

На фото 2 Н.С. Борисенко проводит гипоксическую пробу.

11 111 2

fes

sefi

lenk