18-22 сентября в Воронеже проходил очередной XXIII Съезд Физиологического общества им. И.П. Павлова, в котором приняли участие сотрудники НИЦ «Арктика» ДВО РАН.

IMG 6674

Ведущие ученые мира собрались на одной площадке, чтобы обозначить направления работы по решению фундаментальных проблем физиологии. Съезд, приуроченный к 100-летию основания физиологического общества, проходил на базе ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

Главный научный сотрудник НИЦ «Арктика» ДВО РАН чл.-корр. РАН Аркадий Л. Максимов был председателем симпозиума «Адаптация человека в Арктике и условиях Севера» и выступил с докладом, посвящённым проблеме отбора и повышения функциональных возможностей лиц призывного возраста, направляемых в условия Арктики. Старший научный сотрудник к.б.н. Инесса Аверьянова выступила с двумя докладами: «Влияние устойчивости к велоэргометрической нагрузке на функциональные характеристики при дыхании в замкнутом пространстве», «Морфофизиологические перестройки у юношей уроженцев Северо-Востока России».

IMG 6553

Лучшей научной работой на секции был признан доклад «Показатели микроциркуляции крови в ответ на холодовое и гипоксически-гиперкапническое воздействие», который представил инженер-исследователь НИЦ "Арктика" ДВО РАН А.В. Харин.

 DSC0595

Участниками Съезда стали 2158 делегатов. За это время зарубежные и российские ученые представили 750 научных работ, провели 39 симпозиумов и 7 сателлитных конференций, прочитали 16 лекций.

 

fes

sefi

lenk