www.vesti.ru По телевизионному федеральному каналу «Россия 1» 20 апреля 2017 г. был показан сюжет о переходе российских военнослужащих к Северному полюсу. В руках одного из участников была видна небольшая ёмкость с надписью: «Золотой рог» и сказано, что прием этого препарата способствовал поддержанию работоспособности участников во время недельного лыжного перехода к Северному полюсу.

      При этом за скобками ограниченного по времени сюжета осталась информация, как готовился этот переход, кто принимал участие в его обеспечении, какие ставились цели и задачи. Более того, практически весьма ограниченный круг лиц знал, что в его обеспечении принимали участие сотрудники созданной совместно с Военным институтом физической культуры Министерства обороны РФ (ВИФК) лаборатории функциональных резервов человека НИЦ «Арктика» ДВО РАН (ЛФРЧ), а также Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН (ТИБОХ), который и передал, разработанный его сотрудниками, адаптоген «Золотой рог».

     Идея организовать переход группы военнослужащих к Северному полюсу возникла у руководства ВИФК еще в прошлом году и, была поддержана недавно созданным, в структуре Министерства обороны, Экспедиционным центром.  Об этих планах было рассказано начальником ВИФК генерал-майором Обвинцевым А.А. директору НИЦ «Арктика» Максимову А.Л и предложено поучаствовать в формировании научной программы перехода. Учитывая, что важнейшей составляющей длительных лыжных переходов по дрейфующим в высоких широтах льдам, является поддержание на высоком уровне физической работоспособности, А.Л. Максимов обратился к директору ТИБОХ академику В.А. Стонику с просьбой передать один, из разработанных под его руководством адаптогенов, имеющий все необходимые документы  в качестве пищевой биологически активной добавки (БАД), для использования его участниками лыжного перехода. На абсолютно безвозмездной основе необходимое количество БАД было отправлено в Санкт-Петербург, где на базе ВИФК в начале 2017 г. начиналась подготовка к лыжному переходу.

     Для участия в походе на Северный полюс были отобраны как сотрудники института из числа офицеров, так и курсанты - старшекурсники, возглавлять эту экспедицию взял на себя начальник ВИФК А.А. Обвинцев. Практически все участники имели высокую спортивную подготовку, часть из них были мастерами спорта. Перед экспедицией был поставлен ряд специальных военных задач по оценке экипировки и снаряжения для действий в условиях Арктики, пайков питания, организации связи, тактики выживания при действии на организм экстремальных факторов окружающей среды.

fes

sefi

lenk